您的位置: 首页 > 学院概况 > 制度规范 > 正文

联系我们

建筑技术学院双证书管理制度

2014-04-14 17:00湖北职院建筑技术学院

    

高等职业教育实行双证书制度,即高等职业院校的毕业生应取得学历和职业资格两种证书的制度。这是高等职业教育自身的特性和社会的需要。

一、实行双证书制度的法律依据

1996年颁布的《中华人民共和国职业教育法》规定实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。并明确学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。”1998年国家教委、国家经贸委、劳动部《关于实施〈职业教育法〉加快发展职业教育的若干意见》中详细说明:要逐步推行学历证书或培训证书和职业资格证书两种证书制度。接受职业学校教育的学生,经所在学校考试合格,按照国家有关规定,发给学历证书;接受职业培训的学生,经所在职业培训机构或职业学校考核合格,按照国家有关规定,发给培训证书。对职业学校或职业培训机构的毕()业生,要按照国家制定的职业分类和职业等级、职业技能标准,开展职业技能考核鉴定,考核合格的,按照国家有关规定,发给职业资格证书。学历证书、培训证书和职业资格证书作为从事相应职业的凭证。以上这些,为实行双证书制度提供了法律依据和政策保证。

二、实行双证书制度的必要性

其一,随着社会主义市场经济的发展,社会人才市场对从业人员素质的要求越来越高,特别是对高级实用型人才的需求更讲究适用效率效益,要求应职人员职业能力强,上岗快。这就要求高等职业院校的毕业生,在校期间就要完成上岗前的职业训练,具有独立从事某种职业岗位工作的职业能力。双证书制度正是为此目的而探索的教育模式,职业资格证书是高职毕业生职业能力的证明,谁持有的职业资格证书多,谁的从业选择性就大,就业机会就多。

其二,高等职业教育是培养面向基层生产、服务和管理第一线的高级实用型人才。双证书是实用型人才的知识、技能、能力和素质的体现和证明,特别是技术等级证书或职业资格证书是高等职业院校毕业生能够直接从事某种职业岗位的凭证。

因此,实行双证书制度是高等职业教育自身的特性和实现培养目标的要求。

三、实行双证书制度的必备条件

1.教学计划

实行双证书制度,必须制定满足双证书教育教学要求的教学计划,该计划应具有以下特点:专业设置符合地方经济和社会发展的需要;培养目标是面向基层生产、服务和管理第一线培养高素质技能型人才;从职业岗位()分析入手确定实用型人才的知识、能力和素质结构;以职业能力培养为中心确定教学计划、课程设置和教学内容;基础课按专业学习要求,以必须够用为度,并兼顾未来发展的需要;专业教学内容采用成熟技术与管理规范,突出实用性、针对性;加强实践教学环节,实践教学应占40%-50%;加强职业能力培养,技能训练课程列入教学计划;加强德育,提高政治思想、职业道德、身心素质、创新意识、自学能力和艰苦奋斗精神;改革教学方法和考试方法,合理安排,精心组织,认真进行双证考核。

2.实训基地

加强实践教学,进行职业技能训练,必须有能满足技能训练要求的场所(基地),它是实施双证书教育的基础条件。该基地应具有能进行多种职业技能训练的硬件设备,并有一定的先进性,而且各实训基地应能容纳至少1个班的学生,以便于组织教学。实训基地可建在校内,也可在固定的校外单位。

3.指导教师

指导教师是实施双证书教育的关键条件。指导教师应是热爱职业教育事业、具有中高级技术等级实践技能和专业理论的双师型,并具有较丰富的实践教学经验和组织管理能力,既能指导学生技能训练又能对学生进行职业道德和全面素质教育。

4.技能鉴定

技能鉴定是对学生职业能力的认证,应由当地国家相关部门的职业技能鉴定所()进行考核鉴定。我院各系要积极与各级职业技能鉴定单位联系,最好在校内建立职业技能鉴定所(),至少要建立相应的培训机构或考点,以利于协调组织安排,将职业训练与职业技能鉴定有机结合起来。

5.组织管理

实施双证书教育是高职教育改革中的新生事物,加强组织管理是重要的保证条件。我院的各类职业证书管理由教务处进行统筹规划、监管、备案,各系具体组织实施,包括联系考证机构、培训、考试、取证、建档等各项事宜,并在学生毕业前一学期把学生所获相关证书原件交教务处进行审验,方可颁发毕业证书。

四、我院双证书制度的具体规定

我院根据湖北省及学院的实际情况,特制定双证书制度,要求学生毕业前在修满全部专业课程的同时根据自身专业的类别,获得相关的业务等级证书和职业(执业)资格证书,凡未取得规定证书者,学院将不予颁发毕业证书。各专业规定具体如下:

(一)对英语等级证书的考证要求

鼓励建筑工程管理专业、工程造价专业毕业生取得相关英语等级证书,暂不作强制性要求。

(二)对计算机等级证书的考证要求

各专业毕业生必须取得湖北省教育厅统一组织的CEAC计算机等级考试证书方可毕业。

(三)对必考职业(执业)资格证书的考证要求

1、建筑工程管理专业:施工员必考;质检员、安全员、资料员、材料员、监理员、造价员取其一即可;

2、工程造价专业:造价员必考;资料员,材料员,施工员取其一即可;

3、工程监理专业:监理员必考;施工员、质检员、安全员、资料员,材料员取其一即可;

4、物业管理专业:物业管理员或助理物业管理师取其一即可。

实施中针对不同专业、不同基础、不同需求的学生以及每个证书的具体情况,根据本制度制定具体的实施细则,包括教学计划、实训场所、师资、技能鉴定和具体的组织管理等。

elementname