您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

联系我们

湖北省教育科学规划研究课题申请、评审书

2008-01-08 08:00湖北职院建筑技术学院

    

总编号

NO

指南题号

年度

2007

课题类别

一般课题

编号

学科分类

职业技术教育

湖北省教育科学规划研究课题

申 请、评 审 书

课 题 名 称 高职物业管理专业案例教学研究与实践

课题负责人 黄享苟

负责人所在单位 湖北职业技术学院

邮 编、电 话 4320000712-2867185

填表日期 2007615

湖北省教育科学规划领导小组制


一、本表打印(可以书写填表)报送一式3份,于左侧装订成册。

二、封面上部的代码框不用填写。

三、每个课题限报负责人1名。课题负责人须具有副研究员、高级讲师、中学高级、小学高级以上的专业技术职务,或是县以上教育行政部门业务科室负责人。否则,须有2名符合职称要求的书面推荐,或由县一级教育科研管理部门推荐。

四、填写中如栏目篇幅不够,可自行加页。

五、“一、数据表”栏目填写要求:

1. 课题名称:最多不超过40个汉字(包括标点符号)。

2. 主题词:为便于计算机检索,按研究内容设定主题词,最多不超过3个。主题词之间空一格。例:“小学教育模式的研究与实验”主题词:小学 模式

3. 表中“课题类别”、“研究类型”二个栏目,请选择右边文字前的一个字母(或数字),填到左边空框中;“预期主要成果”栏目,最多只可选择两个字母,分别填入左边的两个空框中。

4. 表中部分栏目是由两个空框组成(如:学科分类、专业职务等),左边空框写代码,右边空框写中文。代码部分不用填写。

5. 学科分类:系指课题研究所属学科范围。现暂按如下分类填写:(1)教育基本理论、(2)教育心理、(3)教育史、(4)比较教育、(5)德育、(6)教育发展战略、(7)教育管理、(8)基础教育、(9)体育、(10)美育、(11)职业技术教育、(12)高等教育、(13)成人教育、(14)综合、(15)其他。

6. 研究专长:同学科分类。

7. 主要参加者:指真正参加本课题实质性研究工作者,不含课题负责人,不包括科研管理、财务管理、后勤服务等人员。

湖北省教科规划领导小组办公室


一、数据表

课题名称

课题类别

B.

A. 重点课题 B.一般课题

学科分类

11

职业技术教育

研究类型

B.

A. 基础理论 B. 应用研究 C. 调查研究

D. 综合研究

负责人姓名

黄享苟

性别

年龄

35

本科

行政职务

副主任

专业职务

副教授

研究专长

11

职业技术教育

性别

生年月

专业职务

研究专长

学历

学位

李亚鸣

1954.

董事长

物业管理

本科

学士

深圳鹏基物业管理服务有限公司

裘行丽

1966.8

副总经理

物业管理

本科

学士

浙江金都物业管理有限公司

喻靖文

1966.5

副教授

民法学

本科

学士

湖北职业技术学院

张然

1975.9

讲师

管理

本科

硕士

湖北职业技术学院

刘华

1976.11

讲师

物业管理

本科

硕士

湖北职业技术学院

刘皓

1979.7

助理讲师

物业管理

本科

学士

湖北职业技术学院

推荐人姓名

专业职务

工作单位

预期的主要成果

AC

专著

A.专著 B.译著 C.论文 D.研究报告 E.工具书 F.电脑软件 G.其他

筹集经费(单位:万元)

4

·

0

0

万元

预期完成时间

200812


二、负责人和课题组成员近期取得的与本课题有关的研究成果

著作者

成果形式

发表刊物或出版单位

发表出版时间

《会计教育目标研究》

黄享苟

论文

《财会月刊》

20065

《近五年来中国会计教育研究的回顾与展望》

黄享苟

论文

《湖北职业技术学院学报》

2006年第6月,

《我国本科会计教材改革的思考》

黄享苟

论文

《台声.新视角》

200512

会计本科教育研究

黄享苟

硕士论文

中南财经政法大学

200511

物业管理省级改革试点专业申报材料

黄享苟

喻靖文

其他

湖北职业技术学院

20075

“曲突徙薪”与物业管理精神

李亚鸣

论文

中国物业管理

200612

转变观念是痛苦的又是必须的

李亚鸣

论文

中国物业管理

20055

三、负责人正在担任的其它渠道下达的研究课题

课题类别

批准时间

自筹或

资助金额(元)

高校教育成本核算理论与实践研究

一般项目

2006

湖北省教育厅

20000


四、课

1. 对研究课题的论证:本课题研究的基本内容、重点和难点;省内外同类课题研究状况;研究方法;本课题的理论意义和实践意义。

案例教学是在教师指导下,通过学员对案例的分析、研究和讨论,就问题做出判断和决策,从而提高学员思考问题、分析问题和解决问题能力的一种教学活动过程。案例教学法在法学和医学领域的应用由来已久,而在管理学领域的应用最早出现在美国哈佛大学,国外的案例教学已经走过了近百年的历程,积累了丰富的经验,形成了从案例的写作、收集整理到案例的获取及应用一套完整的体系。最早在国内推广案例教学法和进行案例库建设的是大连理工大学,到目前为止,已形成北京大学管理案例研究中心、清华大学经济管理学院案例中心、大连理工大学管理学院案例研究中心等三大案例研究中心,案例教学得到了一定程度的推广。

有关物业管理方面的案例教学研究还不多见,2004年在辽宁行政学院学报上刊登了田游的《物业管理中开展案例教学的探讨》一文。近三年来东南大学出版社、机械工业出版社先后出版了几本关于物业管理案例的书籍,一些管理比较先进的物业管理公司正在编写自己公司的案例,如上海陆家嘴物业管理公司在2006年出版了《陆家嘴物业服务案例200》。这些为数不多的物业管理案例研究与物业管理这一实践性很强的学科是极不相称的,迫切需要加强物业管理案例教学的应用研究,促进物业管理人才实践能力的提高。

本课题主要运用实证研究的方法,充分运用学校和企业两种资源,企业提供大量案例,企业专家参与案例分析,学校到企业收集编写案例,并运用到教学实践中。本课题研究的主要内容按照物业管理的业务内容,分招投标管理、前期物业管理、客户服务管理、服务收费管理、房屋设施设备管理、绿化保洁管理、安全管理、经营管理、公共关系等九个部分,按照真实性、完整性和典型性的原则收集案例,按案例标题、案例材料、讨论题、使用案例组织教学的建议、讨论题的建议答案的体例编写教学案例,每个部分编写5-10个教学案例。本课题研究的重点是收集满足教学需要的典型案例,由于物业管理属于新兴行业,在中国还只有二十多年的历史,案源不是很充分,同时收集案例时,要深入企业,工作量较大,而典型案例直接影响案例教学的成效。本课题研究的难点是对讨论题建议答案的写作,因为案例分析是全方位多角度的,而建议答案只能从有限的角度来阐述,难免有失偏颇。

案例教学,是高职管理类专业课程教学模式改革的方向,这方面的研究和实践尚处于起步阶段,该课题的研究将进一步丰富案例教学理论,促进案例教学在物业管理中的运用。

2. 对课题实施和完成条件的论证:负责人的研究水平、组织能力和时间保证;参加者的研究水平和时间保证;资料设备,科研手段;课题组人员分工。

本课题组负责人长期从事教学、管理和科研工作,有14年的教学管理经验,参与国家级课题研究一项,主持省级课题一项,公开发表论文9篇,从2004年开始在物业管理专业推行案例教学法,从事案例教学的研究,积累了宝贵经验,作为院系负责人,正在全面开展物业管理教学改革,申报湖北省改革试点专业,有充足的时间和精力保证该课题的完成。课题组成员,都先后参与或主持过国家级、省级课题,既有理论专家,又有实务专家,既有实践经验,又有教学经验。同时课题组有校企合作的共同平台,能充分运用学校和企业两种资源。湖北职业技术学院、深圳鹏基物业服务公司、浙江金都物业公司为校企共建单位,湖北职业技术学院是湖北省示范职院,有丰富的图书、电子数据库资源,并在2004年开办了物业管理专业,课题组成员中的5人正在从事物业管理专业的案例教学,教学案例能得到检验,并不断完善;深圳鹏基物业服务公司、浙江金都物业公司均为一级资质企业,有丰富的案源,同时为课题组深入其他物业管理企业调研奠定了良好基础。

课题组成员的分工如下:李亚鸣、裘行丽以各自的公司为基础,提供案源,并参与相关案例的讨论和编写,刘华负责招投标管理和前期物业管理两个部分的案例收集和编写工作,张然负责客户服务管理和公共关系两个部分的案例收集与编写,刘皓负责房屋设施设备管理、绿化保洁管理和安全管理三个部分的案例收集与编写,黄享苟负责服务收费管理和经营管理两个部分的案例收集与编写,黄享苟和喻靖文参与各个部分的案例分析,并对《物业管理教学案例》专著的出版进行全面审稿。


五、预期研究成果

序号

研究阶段(起止时间)

阶段成果名称

成果形式

1

2007.7-2007.12

招投标管理案例集

调查报告

刘华

2

前期物业管理案例集

调查报告

刘华

3

2008.1-2008.6

客户服务管理案例集

调查报告

张然

4

2007.7-2007.12

服务收费管理案例集

调查报告

黄享苟

5

2007.7-2007.10

房屋设施设备管理案例集

调查报告

刘皓

6

2007.11-2008.2

物业绿化保洁案例集

调查报告

刘皓

7

2008.3-2008.6

物业安全管理案例集

调查报告

刘皓

8

2008.1-2008.6

物业经营管理案例集

调查报告

黄享苟

9

2007.7-2008.5

物业管理公共关系案例集

调查报告

张然

序号

最终成果名称

成果形式

1

20089

物业管理案例教学研究

论文

全体

2

200812

物业管理教学案例

专著

全体

六、经

经费预算总额

40000(元)

自筹

30000(元)

申请

10000(元)

经费开支项目预算

1. 资料费:5000

2. 调研差旅费:20000

3. 小型会议费:3000

4. 计算机使用费:0

5. 打印费:2000

6. 成果评审费:5000

7. 其他:5000

自筹经费

来源说明

湖北职业技术学院、深圳鹏基物业服务公司、浙江金都物业公司资助

经费管理单位

名称、地址及邮编

七、推荐人意见

不具有相应专业技术职务和行政职务的申请人,须由1名具有符合职称要求的同行或县一级教育科研管理部门推荐。推荐人和推荐单位认真地介绍课题负责人和参加者的专业水平、科研能力、科研态度和科研条件,并说明该课题预期成果的可能性。

推荐人签名: 专业职务: 研究专长:


八、课题负责人所在单位意见

1. 申请书所填写的内容是否真实;

2. 课题负责人和参加者的政治素质与业务水平是否适合主持和参与本课题的研究;

3. 所在单位是否能提供完成课题所必需的时间、物质条件和经费保证;

4. 单位科研管理部门是否承担本课题的管理工作。

单位科研管理部门公章

单位负责人签名:

九、市(州)教育科学规划领导小组办公室审核意见

负责人签字:


十、学科组评审意见

学科组人数

实到人数

表决结果

赞成票

反对票

弃权票

专家意见

主审专家签字:

学科组建议立项意见

学科组组长签字:

评审未通过原因

1. 选题不当; 6. 课题论证不充分;

2. 负责人的素质或水平不宜承担此课题; 7. 资料准备不够;

3. 课题组力量不强或分工不当; 8. 最终成果不明确;

4. 不具备完成本课题所需的基本条件; 9. 其他原因(加以说明)。

5. 经过比较,本课题有更合适的承担人;

学科组组长签字:

请在相应序号上打“√”

十一、湖北省教育科学规划领导小组办公室审批意见

负责人签字:

elementname