您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

联系我们

建筑技术学院物业管理专业工学交替实施方案

2008-01-08 08:00湖北职院建筑技术学院

    

为提高我院教育教学质量,切实培养物业管理人才职业技能,我院先后与深圳鹏基物业集团公司、深圳家易居物业公司、浙江金都物业公司、浙江绿城物业公司、武汉南宝物业公司等五家物业公司签定了协议,建立了物业管理专业实习实训基地,大力推行工学交替”,实现“学校+企业”的人才培养方案。具体安排是:湖北职业技术学院建筑技术学院按照“1.5+0.5+1的人才培养计划,前三学期学生在校进行基本的文化基础课和专业课程的学习,使学生的文化综合素质和专业理论素养达到一定水平,拿到物业管理员资格证书,第四学期进入企业实施工学交替” ,由企业按照物业管理岗位对学生的岗位职业工作能力进行培养。本学期是2005级物业管理专业的第四学期,根据该专业人才培养计划将全面实施工学交替,经与有关物业公司协商,具体实施方案如下:

一、组织领导

长: 李亚鸣 吕正寅 汤波女

副组长:许三林 黄享苟 13886398461

员:喻靖文 张银平

二、实训时间、实训单位安排

理论学习地点

理论学习时间

实训时间

工学交替实训地点

湖北职院

3月 —4

5月 —7

深圳鹏基物业集团公司

湖北职院

3月 —4

5月 —7

深圳嘉意居物业公司

湖北职院

3月 —4

5月 —7

浙江金都物业公司

湖北职院

3月 —4

5月 —7

浙江绿城物业公司

湖北职院

3月 —4

5月 —7

武汉广兴物业公司

三、实训内容和目的

学生到物业管理公司后,从物业管理实际工作出发,安排学生进行顶岗实训,具体内容如下:

1、总台接待服务与运作实训;

2、物业档案管理实训;

3、物业设施设备运行实训;

4、安全服务实训;

5、环境与保洁服务运作实训;

、住户回访与楼宇巡查服务实训;

7、入住与装修管理实训;

8、住户投诉管理与服务实训;

、物业招投标业务实训;

10、物业小区公共管理与住户违章处理实训。

实训的目的是:通过以上物业管理岗位的交替实训,使学生熟悉物业管理各项日常工作的程序和方法,掌握物业管理实际工作的基本知识和实际操作技能,提高学生相关工作能力。

四、实训考核`

学生到物业公司后根据公司的实际情况并结合学生实训的具体内容,适当安排实训岗位,尽可能全面,使学生能够全面了解物业公司的管理和服务流程,熟悉相关工作业务。学生每天要完成实训日记,每完成一个岗位的实训后,要求书写实训报告,实训成绩由实训单位的相关实训岗位的指导老师根据学生的出勤(占20%)、工作岗位业务能力(占30%)、工作业绩(占30%)等综合表现和实训日记(10%)、实训报告(10%)给予评定,采用百分制。具体内容见实训成绩鉴定表。

五、实训管理

1、实训学生应当严格遵守实习单位的各项规章制度,遵纪守法,统一穿着职业装;

2、实训学生要遵守职业道德,尊重每一位员工,真诚服务,保守秘密,维护公司声誉;

3、实训期间要严格考勤,不准无故迟到、旷工,考勤作为实训成绩考核的一个重要组成部分,对于缺勤达一周以上者实训成绩作零分处理;;

4、实训学生节假日和休闲时间不得随意外出,有事外出需向实训指导老师和班组长请假并要求两人以上结伴外出,绝对不允许个人私自外出。

5、实训结束后,按照20%的比例评选优秀实训学生,并召开实训总结表彰大会;

6、实训是学校教学的一个非常重要的环节,实训成绩要记入学生档案,实训成绩不及格不得颁发毕业证书;

7、政法系要加强与实训单位和学生的联系与沟通,安排指导教师不定期到实训单位检查学生的实训情况,及时发现和解决“工学交替”过程中存在的问题,与实训单位共同搞好“工学交替”的人才培养。

湖北职业技术学院 ————物业公司

2007

附:附件1:学生实训成绩鉴定表

湖北职业技术学院

学生实训鉴定表

教学系(院)

填表时间:

姓名

性别

系别

专业

实训单位

实训时间

签名盖章

考核项目

鉴 定 人

实训 (平均 )总分

elementname