您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

联系我们

对高职院校物业管理专业人才培养的再思考

2008-01-08 16:00湖北职院建筑技术学院

    

刘 华 喻靖文

(湖北职业技术学院 建筑技术学院 湖北 孝感 432000

摘要目前很多高职院校开设了物业管 理专业。文章对如何培养高职院校物业管理专业学生的综合素质和职业能力进行了探索。

关键词高职;物业管理专业;人才培养;综合素质;能力构成

中国分类号 文献标识码] A

当前,随着房地产业的飞速发展,物业管理逐渐成为一个热门职业。为了培养物业管理专业人才,许多高职院校纷纷开设了物业管理专业。如何使高职院校培养出来的物业管理专业人才,具备市场所需求的能力和要求?笔者在这方面进行了一些探索。

高职物业管理专业人才培养定位

高职教育隶属于高等教育,具有人才层次的高级性,高职人才必须具备与高等教育相适应的基本知识、理论和技能;高职教育又是一种职业、技术性教育,高职人才具备的知识、能力要具备职业性、技术性,高职教育面向的是行业第一线的高级应用型人才。[1]所以高职教育以较强的实践动手能力和分析、解决实际问题的能力区别于普通高等教育,以较宽的知识面和较深厚的基础理论知识区别于中等职业教育,高职教育培养的学生是到行业第一线服务,毕业后面向基层。

结合高职教育的这些特点,通过对市场上物业管理行业的调研,高职物业管理专业的人才培养定位于:面向宾馆、住宅小区、商业场所、写字楼、工业区和机关事业单位后勤等物业管理部门,能适应市场经济建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,具有一定文化素养,掌握现代物业管理的基本知识,对投入使用的房屋建筑及其附属设施与配套设施及场地进行经营性管理,并向物业产权人、使用人提供多方面、综合服务的高技能型物业管理员、物业管理经理助理及物业管理经理。

二、高职物业管理专业学生综合素质和能力构成

1、具有良好的形象、气质。物业管理是服务行业,形象是比较重要的,而更为重要的是要具有职业气质。这种气质的形成不是单纯靠天生漂亮的相貌,而是靠“腹中有书气更华”的专业魅力。物业管理人员的一言一行,都要体现出物业公司的服务理念。物业公司的工作细无巨微,一定要做到精到管理、精细服务。物业管理工作人员的言谈举止、礼仪要求规范化,要有专业底蕴。

2、具有流利、清晰的表达能力和良好的人际沟通能力。物业管理行业有大量基层工作,物业管理工作人员要与不同业主打交道,各业主身份不同、职业不同、学历不同、经济状况不同、性格不同、素质不同,与他们打交道的过程也千差万别。而且我国物业管理行业的发展只有近二十年的时间,目前物业管理制度仍不规范,业主对物业管理行业行为有很多误解。尤其是近年来物业管理纠纷逐渐增多,在这种种情况下,物业管理工作人员更要有良好的口头表达和与人沟通、协调的能力,这一点在物业管理专业学生的能力培养构成中尤为重要。

3、具备良好的专业素质和能力。专业素质和能力是高职学生必不可缺的。有人认为,从事于服务行业的高职毕业生,只要会“说”就能胜任工作,不需要专业学习了,我认为这有些偏颇。如前所述,物业管理专业的高职教育是培养物业管理行业的高技能人才。其中的“技能”都是以专业为中心的,离开专业,就谈不上什么技能了。如娱乐节目主持人与物业管理人员一样,都要求具有流利、清晰的表述能力和沟通能力,但娱乐节目主持人围绕的专业技能是如何在有限的节目中体现出娱乐性,而物业管理人员围绕的专业技能是如何与业主进行有效的沟通、协调好人际关系、与各主体和谐相处,而物业管理人员的这种专业技能就是建立在良好的物业管理专业知识、专业素质之上的。更何况我国的物业管理仅开始二十多年,而国外的物业管理已发展了一百多年,我国的物业管理水平与国外的物业管理水平存在了相当大的距离,这更说明我国的物业管理将迅速走向专业化的进程,物业管理工作人员必须具备较强的专业素质和能力,才能适应这一迅速发展的需要。

4、具有特长及某种突出能力。[2]具有一定特长、突出能力一直是大学生在人才市场求职及工作岗位竞聘中具有竞争力的重要因素。不同的物业管理岗位,都有特殊的能力要求,都需要有一种特长或某种突出能力与之对应。为培养高技能物管人才,我们要培养每一位学生的特长或某种突出能力。学生的特长或某种突出能力,也应成为高职物业管理专业人才培养的必要构成。如体育特长,对应物业管理的保安工作、小区文化建设工作等岗位上的特殊能力;写作特长,对应物业公司的公文写作、宣传、小区文化建设、公司网站建设等岗位突出能力;绘画特长,对应物业公司宣传、小区文化建设、公司网站建设等岗位突出能力;组织、协调、策划、创新等突出能力的,对应物业公司的人事、对内对外经营管理等工作特殊能力要求。具备一定的岗位特长或突出能力,可以使学生在以后的相应岗位工作中做得更好。

三、高职物业管理专业学生能力培养的途径

1、建立并健全学生活动管理制度,将学生活动的开展纳入学生培养方案。众所周知,学生活动的开展,在提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用。实践也证明,学生可从活动中得到很多能力的锻炼,如驾驭能力、组织能力、协调能力、策划能力、创新能力、表达能力等。[3]学生干部经常组织、参加学生活动,其组织、协调等能力就明显高于一般学生。所以,学生活动是大学教育实施素质教育的重要途径和有效方式。我们要将学生活动定期化,制度化,并将学生活动开展的数量与质量直接纳入对每一位学生考核的必备项目中。

2、实行学生干部定期轮换制,健全对学生干部的管理。如前述,学生干部在学生工作中得到了更多锻炼的机会,表达、沟通等能力普遍比一般学生强,应聘中也特别受用人单位欢迎。因此,要注重学生干部的能力管理,健全学生干部培训制度、岗位制度、工作效果考核制度等,促使学生干部通过担任干部后,能力真正得到更大的提高。另一方面,实行学生干部定期轮换制,必须让更多的学生有担任干部的机会,尽可能让每一位学生都能通过种担任学生干部的途径得到能力的提高。

3、进一步改革课堂教学,加强学生的“动”,减少老师的“讲”。将老师在课堂中的“演”变成“导”,将老师的“讲”变与学生的“动”。教师在课堂上采用更丰富的教学形式发动学生,让学生更多地提高自主思考、表达、沟通等能力。对教师的评课不仅在“授”课上进行评价,还要更多地从是否发动学生参与,让学生多“讲”,能切实提高学生表达、分析等能力上来评价。另外,要注意让每一位学生都得到“动”的机会,不能总让表现突出的学生来“动”,我们要使每一位学生的表达、沟通等能力都得到提高。

如我系物业管理专业在教学改革中,采用了情景剧教学方法,并且这种情景剧教学方法已形成了三个阶段逐步深入提高的教学方法。第一阶段情景剧观摩,使学生通过观看“图、文、声”并茂的专业情景剧教学故事片,吸引学生的学习兴趣,对物业管理的各个环节有了更直观的认识与熟悉。第二阶段是情景剧演练教学,让学生模拟物业管理服务现场进行实务演练,学生能更容易进入角色从而掌握服务技巧,学生积极性高,能取得良好学习效果。第三阶段让学生自编自导自演自拍专业情景剧,学生自编自导自演自拍情景剧,需要思考物业服务的场景、物业服务热点问题、物业服务纠纷及处理方法技巧,而且将这些内容编写出来、表演出来、拍摄出来,不仅使学生身临其境熟悉物业管理的程序和方法,还很好地加强了学生的思考、写作、表达、协作等各方面的综合素质和能力,学生参与积极性很高,综合素质和能力也得到极大提高,取得了显著效果。

4、将课堂教学与学生活动相结合。学生活动的大量开展有时会与正常的课堂教学在时间、精力上发生一定冲突。实践中有学生因组织、准备学生活动,而又要进行课堂上的学习,总感时间紧促,所以敷衍、荒废教学,这样会出现课堂教学与学生活动两者之间难以兼顾的矛盾。而且学生活动与课堂教学给了老师和学生双重任务上的压力,往往也使各自的作用不能得以充分发挥。所以可以考虑将课堂教学与学生活动融入一体。课堂教学可直接以学生活动的形式进行,或学生活动直接变成课堂教学的内容。老师、学生有足够的精力与时间去开展好,在课堂上达到了教学与学生活动双重能力的锻练。

5、培养、发展每一位学生的特长,使每一位学生都具有某方面突出的特点,使他(她)更能胜任相关物业岗位。培养学生特长时,因人而异,根据学生不同的特点,发现、设计、培养他(她)的对应岗位上的的特长,使他(她)在对应的某个物业管理岗位上具有不可取代性的竞争能力。现在物业公司比较缺乏会“写”会“画”的宣传人才。我们可更多强调和培养具有会“写”会“画”的宣传特长的学生。

参考文献

[1] 谢明荣,邢邦圣.高职教育的培养目标和人才规格[J]中国职业教育网.2007-8-27

[2] 武士勋张海燕, 邓西录高职学生综合能力培养 [J].教育与职业2005,(11):12-14

[3] 李尧,吴志春高校学生干部在学生管理工作中的作用[J] .南昌教育学院学报.20052):23-25

作者简介:刘华(1976-),女,湖北洪湖人,武汉大学法学硕士,湖北职业技术学院政法系讲师,主要研究法学、物业管理。

elementname