您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

建筑技术学院课程项目化实施方案

2016-02-27 16:00湖北职院建筑技术学院

课程项目化是突出高职办学特色、促使课程改革走向优质的一条有效途径。课程项目化是指根据职业岗位要求和建筑行业发展需求,将专业基础课程和专业课程的教学内容设计成训练具体技能的项目,并根据项目组织原则实施教学与考核以培养学生专业能力的课程设计。

一、课程项目化的思路

课程项目化立足职业岗位要求,把现实职业领域的生产、管理、经营、服务等实际工作内容和过程作为课程的核心,把典型的职业工作任务或工作项目作为课程的主体内容,并与国家相关的职业资格标准要求相衔接,若干个项目课程组成课程模块,进而有机地构成与职业岗位密切对接的课程体系。

二、课程项目化的设计原则

高职课程项目化的设计应该符合以下五项原则:

1.实践性原则:项目必须源自实践领域,要与课程结合、与施工现场结合,要突出专业核心技能,具有可操作性;与学生未来的职业实践相关联,突出实用性;对学生探究的兴趣和解决问题的动机,具有一定的驱动性。

2.相关性原则:可以把同一个任务领域的几个单项任务模块合并在一起,也可以把几个不同任务领域的模块合并在一起来设计课程项目。

3.思考性原则:项目化课程设计要求打破知识的学科逻辑,来寻找职业岗位所遵循的是工作逻辑。同时在实施过程中对学生有一定的难度和思考空间,让学生能富有智慧地完成工作任务。

4.科学性原则:在内容组织方面,要打破思维定势,围绕职业能力的实现,以满足理解工作过程为基本原则,将课程中有关的理论知识按照一定的规律分配渗透到各项目中去,让学生在“做中学、学中做”;每个项目的设置不宜过大,以免支撑的理论知识太多,导致教学组织比较困难,每个项目应该有其能力培养的侧重点。

5.渐进性原则:针对整个专业来讲,课程项目化改革是一项系统工程,是牵一发而动全身的工作,需要分阶段逐步推进,期望在2—3年形成职教特色鲜明的专业人才培养模式。

三、课程项目化实施流程

1.每门课程要按照课程项目化的设计原则设计课程项目,专业任课老师要求在311之前将课程项目统计表(见附表1)提交给专业带头人,专业带头人要认真审核课程项目的合理性。不符合要求的课程项目要求任课老师重新设计。

2.多个老师上同一门课程的,可以组织相关老师一起商量同一课程项目。

3.课程项目经专业带头人审核之后,由教学副院长组织“课程项目审核”专题会议进行论证,最后确定课程项目。

4.由教师或课程团队制定课程项目实施方案(见附表2)并提交给教学办。教师在课程项目实施过程中要求学生填写任务工单(见附表3)。

5.建筑技术学院教学办及各专业负责人监督课程项目的实施。

四、课程项目化实施要求

1. 重视课程改革,探索人才培养模式。

课程项目化是高职课程改革的必然选择,请各任课老师要高度重视,按照要求保质保量完成工作任务。课程项目化改革可以与“省级特色和品牌专业”、精品在线开放课程、“现代学徒制试点”等建设结合起来。

2.转变思想观念,提升专业教学能力。

课程是教师专业发展的重要载体,有什么样的课程体系,就会形成教师什么类型的能力;如果课程体系不改革,教师也缺乏转变思想观念的动力。要通过课程改革,来树立职业教育理念,来重建教师的职业教育能力,来建设项目课程所需要的教师队伍。

五、课程项目化实施保障

1.组织保障。成立建筑技术学院院长黄享苟为组长,教学副院长郭自灿为副组长,教学办、专业负责人为成员的课程项目实施监督小组,对课程项目化的设计、审核、实施、质量控制等全程检查,确保项目实施质量。

2.制度保障。若一个教师组织项目教学有困难,可以邀请其他老师协助完成,承认教师工作量。在学生评价中要突出项目考核,要加大项目考核在期末课程考核中的比重。

3.经费保障。课程项目的实施按双倍课时计算工作量;每学期末对教师的课程项目进行评比,对优质课程项目进行物质奖励。

湖北职院建筑技术学院

O一六年二月二十六日

附件1课程项目统计表

课程:

任课老师:

项目序号

实施时间

实施地点

例如:

课程:建筑工程测量

任课老师:***

实施时间

实施地点

学校西区主干道中心线高程测量

321(周一)第1-2节课

学校西区主干道

南校区1号楼模拟定位放线测量(全站仪)

423(周三)第3-4节课

南校区1号楼

南校区1号楼轴线、标高传递模拟测量

516(周一)第1-2节课

南校区1号楼

附件2课程项目实施方案

《学校西区主干道中心线高程测量》项目实施方案

课程:建筑工程测量

任课老师:***

一、项目名称 学校西区主干道中心线高程测量

二、实施时间:321日(周一)第1-2节课

三、实施地点:学校西区主干道

四、实施班级:1507201

五、教学内容:学生能熟练操作水准仪、能正确进行水准尺读数、能利用水准测量原理进行学校西区主干道中心线高程测量。

六、教学组织:班级共20人,每5人一组,实行组长负责制,组长负责仪器的借还、任务的安排及实施,组长要保证小组每个成员能完成工作任务。

七、实施步骤:

1.发任务工单,布置工作任务;

2.跟学生讲清楚测量原理;

3.组织学生完成工作任务;

4.检查学生任务完成情况;

5.对学生进行考核。

八、考核方式:按照任务工单,对学生的劳动纪律、工单完成情况、学生实操结果等进行自我评估、组长评估、老师评估三个方面综合考核。

附件3任务工单1 学校西区主干道中心线高程测量(参考格式)

课程

建筑工程测量

教师