您的位置: 首页 > 教学科研 > 教师风采 > 正文

联系我们

爱岗敬业、献身职教

2016-06-02 16:00湖北职院建筑技术学院

    

------记建筑学院专业带头人陈卓老师

(文:付昊辉)陈卓,女,湖北职业技术学院建筑技术学院专业带头人,高级工程师,注册造价师、咨询工程师、一级建造师,湖北省和武汉市建设工程交易中心评标专家,具有十几年企业工作经历,是一名实践经验丰富的“双师型”教师。在职业教育工作中,陈卓爱岗敬业、积极投身专业建设和课程改革,取得突出成绩,2014年被评为全国职教先进个人,2013年被评为“中国建设行业优秀教师”、多次荣获“湖北职院教学名师”、“优秀教师”、“优秀专业带头人”等荣誉称号。陈卓老师在工作岗位上,勤勤垦垦,呕心沥血,全身心地投入到高职教育中,用自己的行动践行了爱岗敬业的社会主义核心价值观。

一、师德高尚,爱生如子

在湖北职业技术学院,学生们对陈卓老师有一个称呼,那就是“陈妈妈”,陈老师在向学生传授知识的同时,还无微不致地关爱学生,用自己的言行给学生以示范,用自己的人格魅力感染学生,让学生的品德与能力、心理、体魄得到全面健康的发展,藏族学生达娃是贫困生,为了让学生抵御严寒,陈老师拿出自己的毛衣送给达娃穿;2009级贫困生詹慧生病,拿不出医药费,陈老师为她支付;陈老师将学生视同自己的孩子,热心地向相关单位推荐自己的学生,每年都有几十名学生经她推荐实习就业。陈老师注重学生的素质教育,培养学生团队协作精神,让他们能更好地接受社会的挑选。学生们都喜欢听陈老师的课,他们说每一次听都有收获、学有所用;学生课余都喜欢登陆陈老师的QQ空间,既能与老师交流,也能在那里能找到陈老师专门为他们搜集的学习资料。她多次被评为优秀教师、最受学生欢迎的老师。

二、爱岗敬业,争创一流

在学校国家示范建设申报过程中,陈卓老师带领团队,精心研制专业建设方案,2008年建筑工程管理专业被立项为国家示范建设重点专业。她探索实施了以“师徒制”为特征的‘工程项目引导、能力分段提升’的工学结合人才培养模式”,重构了工作过程导向的专业课程体系。与企业紧密合作,深化课程改革,与行业专家一起自主设计并与企业共建实训基地,为学生创造真实的职业工作环境,实现学做一体,学生的职业能力得到显著提高,在全国高职“建筑识图”技能大赛、“广联达”工程算量技能大赛、全省高职建筑CAD、工程造价技能大赛中分别取得“特等奖”、“一等奖”的好成绩。

在专业建设和教学改革过程中,陈卓老师承担了课程建设任务,坚持走校企合作、工学结合的道路,探索任务驱动、现场教学的职教模式。课程建设时间紧、任务重,为了按时完成任务,她经常加班到深夜,几乎没休息过一个节假日。她负责的《施工图识读与会审》2011年被评为国家精品课程,2013年获批国家级精品资源共享课程,与此课程建设相关的多项成果获奖,影响辐射全国,成为省内外同类专业课程改革的一面旗帜。

作为一名高校教师,陈卓老师积极参加各种教科研、学术研究与交流。她和团队成员一起,主编的《施工图识读与会审》被评为国家“十二五”规划教材;主编并正式出版了高职教材《建筑工程工程量清单计价》;主持了省级重点课题《高职工程造价专业学生的职业能力标准研究》;参加了省级重点课题《高职建筑工程技术专业现代学徒制人才培养模式研究与实践》;近五年在国家级正式刊物发表了教科研论文近20篇。

三、以身示范,带好团队

陈卓老师作为建筑专业带头人,尤其重视青年教师和骨干教师的培养。与青年教师黄宏勇、王义剑、付仁俊、周浪一帮一,结对子”,与骨干教师徐秀山制定了“一对一互助计划”,主要进行教学法、教科研、课程开发等诸方面的引导,青年教师黄宏勇、王义剑由专业教师成长为教研室主任,黄宏勇老师负责的《砌体结构工程施工》2011年被评为湖北省精品课程;王义剑老师在2012年全国高职院校 “鲁班杯”建筑工程识图技能大赛中指导学生代表队获团队特等奖、获优秀指导老师奖。建筑技术学院教师团队被学校评为优秀教学团队。

四、发挥专长,服务社会

在致力于人才培养和科学研究的同时,陈卓老师视服务社会为己任,主持或承担了武昌火车站候车楼等几十项大中型工程造价的编制及审核工作;参加了武汉地铁2号线越江隧道工程等50多项工程招标评标活动;编写并正式出版了用于建筑行业职业技能鉴定的《钢筋工》、《混凝土工》等培训教材,并为企业培训出大批技能人才。

陈卓老师德技双馨、严谨笃学、无私奉献,是一名工作在一线的优秀的职业教育工作者,她用自己的实际行动,践行了爱岗敬业、无私奉献的社会主义核心价值观。

elementname