您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研 > 正文

联系我们

节能知识系列宣传五

2011-05-03 08:00湖北职院建筑技术学院

    

夏日开车省油好方法(来源:爱卡汽车网)

  现如今到处都提倡低碳环保的概念,现在油价这么高,如果我们平时开车能注意节油的话,那么我们不但管好了我们的钱袋子,同时不也是为低碳环保做了贡献吗。这里为大家介绍些夏天开车如何开车省油方面的技巧:

  1、规划好行车线路。汽车跑的里程越多油耗肯定就越多,相信这点大家都明白。在开车去目的地之前查查地图,上上网,选择一条路况好并且交通状况良好的路线,在炎炎夏日中,这样不但能为你节省不少燃油,更重要的是不会让你因为走错路而着急上火。

  2、合理开窗使用空调。到底开窗省油还是开空调省油,这是大家经常讨论的一个话题。由于车体形状的不同,综合各种车型来看当车速低于70公里的速度时开窗省油,当车速高于70公里的速度时开空调省油。罗嗦一句,当你在高速上行驶时不管是否打开空调最好还是关了车窗,因为开窗行驶别的车溅起的杂物很可能飞进车内伤人。

  3、给爱车经常减负。养成经常清理爱车行李箱的习惯。多余的东西,不论是一双球鞋还是半罐机油,都会增加汽车的负重。笔者经常见到朋友的车行李箱像个小超市一样的,体育器材、杂志、汽车保养品、整箱的纯净水……,通常车辆每增加四十五公斤的载重,就会使汽油使用效率减低 1%以上,积少成多所以大家必须养成经常为爱车肩负的习惯。

  4、夏日停车避免曝晒。这点道理很简单,但大家日常却很少注意到。夏天天热,车辆暴晒后车内更热,车内越热您开车后需要用空调降温的时间就越长,这样无疑就增加了油耗。所以,夏季泊车应尽可能将车停放在通风的车库,避免太阳的曝晒。

  5、避免超高速或低速行驶。因为车辆都有自己的经济时速。如果车速超过这个速度,车速越高耗油就越多,反之也一样。一般车辆的经济时速大概在80公里/小时上下,如果您的车是行驶在路况比较好的郊区或国道,最好把车速控制在经济时速内,尽量匀速驾驶,这样也是一种节油的方法。

  6、平稳驾驶及时熄火。大家可能都知道汽车在起步和急加速时是非常费油的,急起步10次,浪费的燃料会在120毫升以上。因此开车起步尽量要稳,特别在红灯变绿灯时更应如此,千万不要与其他的车较劲比谁起步快,这没有任何意义还费油。如果你在一个红灯特别长的十字路口,或者车上的同伴下车办事你需要等待,这时你最好让发动机熄火,这样也能达到节油的目的。

  7、车辆及时保养让车处于最佳状态。首先是检查胎压,过低的胎压不但增加了行车阻力,而且还不安全。符合规定要求的胎压相比胎压不正常可以降低油耗3.3个百分点。其次您的爱车应该定期的保养。如果车辆不定期保养,就算汽油滤清器不畅、空气滤清器不畅等这些小问题都会大幅度的增加油耗。

8、抵制过度改装。现在很多朋友都喜欢对自己的爱车进行改装,但是我们的车大部分还是为了日常使用的,并非在赛道上驰骋,一些过度的改装不但对日常行驶性能提升不大,反而会增加油耗。笔者只据举三个例子,一胡乱加尾翼,造成车辆的空气动力学性能变差,不但费油还不安全(符合空气动力学性能的尾翼也只有在车辆高速行驶时才能为车辆提供更多的下压力)。二胡乱改变车辆进排气系统,进排气系统改后大部分的车最大功率会增加,这样车子的最高时速会增加,但同时车辆的低速扭矩会损失,这样车辆在起步时就必须得更大的油门,无疑就浪费了燃油。三选择更宽的轮胎,或许这样你的车看来更有"跑车味",但轮胎越宽,车轮阻力越大,所以除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则你只是在白白浪费汽油钱。我们普通的车有没有机会上赛道?平时在什么地方使用的最多?普通的家用车还是不要过度改装的好。

  9、加油别加满合理用车是关键。大家在市区开车时加油切记不要加满,因为加油过多无疑就增加了车子的重量,普通车45L的油箱,你加满和加一般就差了40斤左右的重量。现在的很多家庭都拥有不止一辆车,所以日常我们要根据需要用车,比如一个人到附近办事,就完全开家里排量最小的车出去。夏天旅游多,几个朋友一起出去玩,完全可以几个人拼开一辆车,这样大家都不累还热闹,最重要的是省油,完全没必要每人都开自己车出去。多看天气预报,夏天极端天气比较多,如果遇到极端天气最好别开车,极端天气下开车不但费油,最重要的是不安全,这时你还是选择地铁等公共交通比较好。

10、要想“低碳”养车,每月、每周,甚至每天都要制定计划和习惯。

  日计划——加油、开空调都有章可循

  每到炎热的夏天,车载空调就成了车主们最离不开的伙伴,但也成了城市工况下最耗油的地方。要说为了低碳不开空调,这不现实,但要让空调制冷快,少出毛病,倒是可以变相省点油!平时洗车的时候,要注意把水箱冷排冲干净,这样就可以从一定程度上让空调制冷正。”

  另外,别以为一次加满箱的油就可以省去了到加油站排队的烦恼。要想低碳,加油也是一门学问。不要都把汽油加得满当当的,定额加,一次加个100来块钱,就正好可以给车子减轻负担!

  周计划——胎压正常可省油

  轮胎也要经常检查,发现轮胎有点扁,就要测一下胎压。因为胎压直接影响油耗,轮胎胎压过高,容易导致胎冠异常磨损;轮胎胎压过低,会导致胎肩异常磨损。有数据显示,胎压正常的话,可以省油3%,另外,检查胎压的时候也要注意备胎,备胎胎压保持3公斤左右就可以了。平时周末,能少用车的就少用,也得让车子好好休息休息,这个是最低碳的。

  月/季计划——多占4S店便宜当省则省

  到了换季时,许多4S店都会推出保养优惠政策,例如优惠贴膜、免费底盘检测等。这个时候抓住机会,给爱车全面体检一回,既省事又省钱。如果不去4S店,那也要定时到汽车美容店去检查各种油路,还有刹车片、电瓶等。刹车油的油面低于下限时,要及时补加到上限。另外,刹车油在使用一段时间后会吸收空气里的水分而使沸点降低,这个时候容易引发事故,所以刹车油也要定期更换。

物业管理高职教育服务两型社会建设课题组提供

elementname