您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研 > 正文

联系我们

学历教育与职业培训并举,打造建筑品牌

2011-10-31 00:00湖北职院建筑技术学院

    

(记者张然)面对高职生源萎缩的趋势,建筑技术学院未雨绸缪,加快从学历教育为主向学历教育与职业培训并举的转变,主动适应区域经济和社会发展需要,大力拓展培训市场,为孝感市建筑行业培训急需人才。

120112月经湖北省住房和城乡建设厅的批准并经孝感市建设委员会准许,建筑学院院申请设立了建筑施工特种作业人员考核基地。作为孝感市首个成立的培训基地,可承担全市所有建筑业的建筑电工、架子工、起重工、信号工、机械操作工、塔式起重机司机、物料提升机操作工等工种的理论和操作技能培训考核。对提高孝感市市建筑业特种作业人员的操作技能和综合素质,防止和减少建筑施工生产安全事故的发生,具有重要意义,目前已培训考核学员2000余人。

220113月,建筑技术学院与孝感市建委技能鉴定站签订合作协议,并报湖北省住建厅批准,建筑技术学院成为“湖北省住建厅国家技能鉴定所孝感鉴定站公共实操考试基地”,为提高一线建筑工人的职业技能水平和建筑企业的整体素质提供场地保障和智力、技能支持

320117月,为满足孝感市城市建设和企业档案资料规范化、现代化的需要,建筑技术学院和孝感市建委档案馆、技能鉴定站合作,举办城建档案员、资料员的培训,参训学员近400人,赢得建设主管部门和企业的高度评价。

4201110月,随着房地产的发展和政府建立和谐社区,物业全覆盖小区的精神,孝感市物业公司成倍发展,大量的物业人员需要理论学习、实践操作,建筑技术学院和孝感市房产局合作,举办孝感市第五期物业从业人员培训班,培训学员200多人,为孝感市物业发展输送急需人才。

5201110月,建筑技术学院与孝感市建委造价站合作举办了全国造价员考试培训班,对近200名考生进行考前针对性辅导,学员反映良好。

另外王义剑老师到扬子江建筑公司进行了建筑安全培训,陈卓老师到湖北三江建筑公司和湖北红旗公司进行了招投标培训,付仁俊老师到湖北楚厦建筑公司进行了建筑测量培训,黄宏勇、匡巍、王铮老师为湖北九洲数控机床公司、楚雄建筑公司等开展了造价咨询服务。

建筑技术学院面向市场,开放办学,在不到一年的时间里培训近5000人次,培训收入50万元,在服务区域经济过程中逐渐树立良好的社会声誉,并锻炼了一批“双师型”教师,涌现了陈卓、刘华、刘皓、王义剑、付仁俊等培训名师,为实现学历教育与职业培训并举奠定了坚实基础

elementname