学校党委书记张国雄出席国家级现代学徒制班“国学进课堂”总结活动

2019-01-14 13:47

2019年1月10日晚,建筑技术学院联合湖北省宏阳新型建材股份有限公司(简称宏阳公司)举办的育人先育心、成才先成人“国学进课堂”活动总结会在南校区知行楼8424阶梯教室举行。学校党委书记张国雄、副校长杨立明出席了本次活动,参加此次活动的还有学工处、校团委、宣传部负责人、各二级学院学工副书记和全校专兼职辅导员老师以及思政课部、公共课部老师代表。活动由建筑技术学院陈卓教授主持。

“谁先动手,谁就是领袖!我先动手,我就是领袖!……”活动一开始,宏阳公司王望芬主任与现代学徒制班学生一起诵读了国学警句。主持人陈卓采用访谈的形式与宏阳公司董事长王水华进行了交流。采访了王水华董事长的国学实施过程与艰辛;采访了现代学徒制班“从顶尖级玩家高手到卸载电子游戏”的杨硕、“从不玩到深夜不睡觉到按时就寝”的周子林、“有腿疾曾自卑到充满阳光自信”的盛财财、“从经常言语顶撞父母到主动关心父母”的刘环宇、“忽视父母的辛劳而从内心忏悔”的刘康、“从屡次集体违纪到集体遵规守约”的马来福等6位室友。通过采访,充分展示了“国学进课堂”实施三个月以来的成果,生动地阐释育人方式的经典,将师生们带入了国学世界,感受国学的独特魅力,师生们受益匪浅。

活动过程中,还邀请了中国国际书画研究会会员、湖北省书画协会会员、湖北省爱心帮扶促进会会长、孝感市无臂书法家杨兴东,他为大家讲述自己在失去双臂的情况下用脚书写人生的励志故事,并鼓励在校的大学生要牢牢把握住现在,为将来的发展做好充分准备,并为学徒制班赠送了“学无止境”亲笔书卷,场面震撼、情节动人,引来掌声经久不息。

最后,学校党委书记张国雄对这次活动充分肯定。他指出,对于当代高职大学生来说,成人比成才更重要,大学生要有梦想,要有阶段性目标,要有实实在在的行动、要有严格自律、要说到做到、要持之以恒、要有强壮的体魄,要对自己负起责。提出要深化思政课教学改革,教学内容要有针对性,对学生的教育要有实效;对辅导员要加强学习提高站位、要了解学情、要关心学生热爱学生、要走进学生内心、要注重学生的引导。

活动全程,精彩不断。在欢声笑语和阵阵掌声中,育人先育心、成才先成人“国学进课堂”活动本学期总结会画上了圆满的句号。

(文/图:付仁俊  审核:郭自灿)